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Oh my god I am a Swede

La nourriture

3 Février 2014, 17:28pm

La nourriture

La nourriture

Comme j’avais parlé des fikas un peu avant, je vais attaquer une grosse partie de la culture suédoise qui ne cesse pas de me surprendre : La nourriture.

* Les plats étudiants : Nous, étudiants que nous étions, nous avons tous eu notre période « pâte au beurre » de fin de mois. C’est le plat de base, quand on ne sait pas quoi faire, et qu’on en a marre de faire des repas expérimentaux avec les fonds de frigo. Eh bien lorsque j’ai répondu « du beurre » à mon suédois à sa question « tu veux quoi dans des pâtes ? », il m’a regardé avec ses gros yeux bleus, l’air de me dire « est-ce que j’ai bien entendu ? ». Car oui le plat de base pour eux c’est pâte au pesto ou ketchup, rien de transcendant, cependant, pour eux, pâte au beurre, c’est quelque chose d’inimaginable. Un des autres plats principaux de la Suède, c’est aussi le Kebab ; et les pizzas. Ils aiment tellement les kebabs et les pizzas qu’ils ont imaginés le plat le plus improbable possible, le combo Kebab pizza, qui consiste à mettre tous les aliments du kebab sur une pizza sans oublier d’arroser le tout d’une grasse sauce blanche. Donc oui, mesdemoiselles, c’est aussi lourd et écœurant que ça en a l’air, et oui messieurs, ça calle et ça a vraiment le goût d’une pizza au Kebab.

As i talked about fika earlier, I am going to talk about a huge part of Sweden, that doesn’t stop to surprise me: The food.

* Student meal: We, the student that we were, all get that period of the end of the month, pasta with butter. It is a basic plate, when we don’t know what to do, and we have enough of experimental plate that we bake with what we found in the fridge. Joakim though it was very, very strange when I said I wanted butter with my pasta, is it that weird? When I told him what I wanted it he looked at me like it was the most disgusting thing ever. For Swedish, it would be pesto or ketchup, which is totally fine for me. So why were Joakim so repulsed by the fact I like butter with my pasta?
Another basic in Sweden is that they love so much Kebab and pizza also, that they invent the weirdest food ever (accord to me): The Kebab pizza, which consists only to put on a pizza the Kebab ingredients, with a lot of fat sauce. So yes, ladies, it is as discussing as it sounds like, and yes, gentlemen, it really tastes like a super combo of Pizza and Keb
ab.

* Parenthèse de plat de base passé, le plat Suédois par excellence sont les « kӧttbulle », les fameuses boulettes de viande. Tellement populaire qu’il est possible d’en manger à IKEA partout dans le monde (même à Taïwan, où un suédois lors de mon échange scolaire en 2011 se rendait au moins deux fois par semaine en scooter pour manger les fameuses boulettes de viande.) Il y a aussi un énorme potentiel poisson, on trouve du saumon bien sûr importé de Norvège. Il y a aussi une spécialité suédoise, le surstrӧmming. C’est un hareng que l’on place dans une canette, qu’on oublie dans un coin et on laisse fermenter quelques mois, voire plus. L’effet kiss cool de ce plat atypique c’est l’odeur incroyablement mauvaise, quand quelqu’un ouvre une canette de hareng fermenté, tout le voisinage en profite. Peu de suédois en ont goûté, la malheureuse réputation de ce plat ne le place pas dans le top favoris, mais dans le plus connu. Finalement, le plat que l’on sert en repas de fête (comme nous le foie gras), il s’agit de petite patates du Varmland (la région où j’habite, c’est prestigieux pour les patates genre Noirmoutier) avec de l’élan et de la confiture de Lingon, petite baie rouge, à se rouler par terre.

* Swedish specialties are really really weird to me. First of all, the « kӧttbulle » is a speciality, a famous meatball that we can eat at IKEA. So famous, that one of my roommate in Taiwan went to IKEA twice a week, after a 30 minutes ride by scooter only to eat his precious meatballs. There is a huge supply of fish as well, let’s talk about the surstrӧmming, which is a fish you put in a can and you forgot in a corner of your house during a long time. Kiss Cool effect is that when you open it, the entire neighborhood can smell it. Accord to Joakim, it doesn’t smell good at all. Sadly I never met a Swede that tasted it, it isn’t in the most popular food in Sweden, but the most known. Also, I will talk about the moose, which is the best meat I ever eat in my life. Usually eating with the lingo berry jam (red berry’s kind of), but that we eat for special occasion sadly, otherwise I would have it for lunch, fika, dinner, breakfast and for snack night. Aslo served with varmland potato, which is the holy graal of Swedish potato accords to Joakim.

* Pour la partie « truc sucré », les suédois vouent un culte au gâteau. Dont le premier gâteau qu’ils apprennent à cuisiner, le « kladdkaka ». Ce nom si poétique est tout aussi gracieux en français, ça signifie littéralement d’un gâteau de boue. Oui. Un gros gâteau au chocolat qu’on a l’habitude de faire avec les enfants, que c’est tellement cracra avec les enfants qu’on compare la préparation à de la boue. Ils sont aussi fous des cakes pops, avec de la base Philadelphia. La photo sur l’article, ce n’est pas une poupée : c’est un vrai gâteau représentant Sainte Lucia d'Italie, qui est venue en plein mois de Décembre en Suède avec des bougies dans les cheveux, tellement rayonnante que ça a éclairé le pays de la nuit tout entier. Oui oui

*For the sweet part, I will say that Swedish loves sweet things. First of all, I will talk about the kladdkaka. This poetic name literally means mud cake, because we do it often with kids, and it is such a mess that we cannot call it in another way. On the picture, it isn’t a doll, but a cake; representing St Lucia, from Italian, who came in a dark day in December with candle in her hair to illuminate the country of the night. Yes, only with candle in the hair.

And a little bonus for the end, my first (and last for sure) meal at IKEA.

En photo bonus, mon premier (et dernier !) repas à IKEA.

La nourriture

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